Вопросы и ответы

"Дома существуют для хорошей жизни, а не для существования в них" © Аристотель
В данном разделе приведены ответа на часто задаваемые вопросы. 

Общие вопросы

Отделочные работы очень широкое понятие. Если говорить про лепнину в отделке, то можно однозначно сказать что наша компания не занимается таким видом отделки. Ну а в остальном да, мы выполняем отделочные работы.

Однозначно сказать, сколько строиться дом из газобетона невозможно. Дело в том,  что строительство из газобетона сопряжено с мокрыми процессами. Данное условие дает некоторые ограничения по времени, связанные с ожиданием набора прочности монолитов и кладочных растворов. Строительство производиться при температуре окружающего воздуха в пределах +5- +25 градусов. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев, сроки возведения дома из газобетона под отделку занимает 2-4 месяца.

Брус естественной влажности – один из самых экономичных материалов при строительстве деревянного дома. Но в связи с тем, что технологические операции по изготовлению бруса сокращены до минимума, то есть изготовление происходит из древесины естественной влажности 25-35%, без промежуточных процессов, необходимо понимать что сушка и усадка бруса будет происходить уже в собранном из такого бруса доме. Процесс это не быстрый и обычно занимает от 6 до 12 месяцев.

Фундамент под деревянный дом можно использовать практически любого типа. Дело в том, что вес конструкции деревянного дома относительно небольшой, поэтому массивный фундамент такому дому не нужен в отличие от каменного дома. Немаловажен и тот факт, что дерево обладает в определенной степени свойством упругости. То есть деревянный дом это собственно конструкция, собранная из упругих балок (брусьев, бревен). Пожалуй, единственным определяющим моментом в выборе фундамента является геология грунтов в месте постройки дома. Поэтому перед постройкой необходимо сделать геологические изыскания участка застройки. Эти данные позволят с высокой точностью определить необходимый тип фундамента, а порой и значительно сэкономить на этом этапе постройки дома.

Клееный брус можно считать премиальным сегментом в материалах для строительства деревянного дома. Это один из самых дорогих, но и качественных материалов.
Процесс изготовления клееного бруса происходит в несколько продолжительных этапов. На выходе получается материал с 8-12% влажности. После сборки дома из такого бруса усадка составляет незначительную величину в 1-1,5%.
По этой причине к отделке дома из клееного бруса можно приступать практически сразу.

Брус камерной сушки отличается от бруса естественной влажности тем, что такой материал проходит процесс ускоренной искусственной сушки в специальных сушильных камерах, что позволяет снизить процент влажности в брусе на выходе до 15-20%. Данный процесс позволяет сократить по времени процесс усадки готового дома до 3-5 месяцев. В связи с этим с отделкой все-таки немного придется подождать.

Сотрудничество с заводами – изготовителями, расположенными в северной части России позволяет утверждать, что лес в производстве бруса используется исключительно северного происхождения, хотя бы по причине того что заготавливать и поставлять с других районов России невыгодно из-за расходов на доставку.