Перспективы развития деревянного домостроения

Недавно директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев дал развернутое интервью относительно тенденций современного строительства домов из дерева.


Основные моменты, которые были освещены в этой беседе:

  • За последние годы произошло смещение акцентов актуальности в выборе древесного стройматериала. Еще несколько дет назад было актуально бревно. Основная проблема эксплуатации таких домов – это большие теплопотери в местах их примыкания друг к другу. Поэтому сегодня частный собственник все чаще выбирает более современные технологии, например, строительство домов из клееного бруса.
  • Все большую популярность набирает каркасное домостроение. Здания, возведенные по такой технологии, имеют отличную теплоизоляцию, они легко возводятся. Данный способ строительства берет свое начало в щитовой технологии, которая в настоящее время значительно переработана и усовершенствована. В России созданы современные заводы, которые производят материалы для такого домостроения. Проблема в том, что зачастую на производстве стремятся сделать материал «попроще и подешевле». В результате мнение о каркасных домах далеко от идеала.
  • На рынке деревянного домостроения появляются новые прогрессивные технологии. Одна из них – CLT-панели, что переводится как «перекрестно-склеенные панели». Они очень прочные, но при этом легкие. Это позволяет использовать их даже в сейсмоопасных зонах. В России уже функционируют два завода по производству этого стройматериала.
  • По статистике, сегодня среди загородных частных домов около 48 % сделаны из дерева. Это коттеджи для постоянного проживания и дачи. Предполагается, что доля деревянного домостроения в перспективе будет только увеличиваться. Кроме жилых домов и дач, в России сегодня из дерева возводят спортивные сооружения, склады и сельхоз. хранилища.
  • Среди производителей древесного стройматериала лидерами признаны следующие компании:
  1. Сокольский домостроительный комбинат,
  2. «ГУД ВУД»,
  3. «Хольц Хаус»,
  4. «Тамак».
  • 78 предприятий, занимающихся деревянным домостроением или работающих в смежных отраслях, входят в Ассоциацию Деревянного Домостроения. Организация позволяет специалистам обмениваться опытом, проходить обучение на курсах. В то же время Ассоциация активно сотрудничает с государством, добиваясь реализации программ помощи и развития деревянного домостроения.

В завершении интервью Семен Гоглев отметил, что перспективы развития деревянного домостроения вырисовываются позитивные, в приоритете будет применение новых технологий обработки древесины, нового дизайна, новых конструктивных решений. «Деревянный дом 21 века — это дом, дружественный окружающей среде и самому человеку».

Хотите построить дом своей мечты?

Обращайтесь к нам, и мы поможем воплотить в жизнь любые идеи

Выставка «Строим загородный дом» - 12-14 марта в Экспофоруме
Деревянное домостроение выходит на новых виток развития