Деревянное домостроение выходит на новых виток развития

10 марта 2021 года в Москве прошел XIII Международный конгресс по деревянному строительству. В его работе принял участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он подчеркнул, что у деревянного домостроения в России появилась мощная поддержка со стороны государства.


Одна из мер по популяризации строительства деревянных домов – возмещение производителям домокомплектов денежных средств, затраченных ими на 10-процентную скидку для покупателей. До 2024 года на эти цели планируется выделять из казны по 400 миллионов рублей в год.

Итоги первых месяцев 2021 года говорят о том, в отрасли появились позитивные тенденции. Но, в то же время есть и настораживающие моменты: увеличение цен в лесопромышленном комплексе с большой долей вероятности спровоцирует поднятие цен и в сфере деревянного домостроения.

Участники конгресса отметили заметную подвижку в оптимизации существующей нормативно-технической базы и внесли ряд важных инициатив, в частности – предложили использовать деревянные дома в качестве жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в восьми пилотных регионах.

В ходе форума было сказано о том, что ведется подготовка к проведению всероссийского конкурса по разработке типовых проектов домов для индивидуального строительства с последующим внесением проектов-победителей в соответствующие реестры.

Виктор Евтухов заявил: «Все эти инициативы были услышаны, поддержаны руководством страны и по итогам совещания по вопросам развития лесного комплекса в сентябре 2020 года Президент Владимир Путин дал поручение по разработке комплекса мер, которые направлены развитие строительства жилых домов и объектов соцкультназначения с использованием деревянных конструкций, понятно, что созданных индустриальным способом с соблюдением всех норм».

Заместитель министра выразил уверенность в том, что принимаемые государством меры выведут деревянное домостроение на новый виток развития.

Хотите построить дом своей мечты?

Обращайтесь к нам, и мы поможем воплотить в жизнь любые идеи

Перспективы развития деревянного домостроения
Новые правила деревянного домостроения появятся до конца 2021 года