Новые правила деревянного домостроения появятся до конца 2021 года

Пресс-центр Министерства строительства РФ сообщил о разработке трех новых сводов правил и четырех стандартов в области древесного домостроения.

Регламентация в этой сфере активно развивается последние шесть лет. На сегодняшний день применяется 6 сводов правил и 30 стандартов.

Новым толчком к прогрессу нормативной базы стало поручение президента правительству, озвученное в июне этого года. Владимир Путин поставил задачу разработать комплекс мер, направленных на развитие деревянного домостроения. Срок выполнения поручения — до 1 декабря 2021 года.

Изменения в нормативах стали темой заседания Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития ЖС.

Цель таких активных мер — ускорить развитие отрасли деревообработки и строительства из древесных конструкций. Не секрет, что наша страна обладает четвертью мирового запаса древесины, что составляет 82 млрд м3. При этом доля этого материала в возведении домов в России крайне мала: всего 0,003 м3 на 1 м2.

Новые правила коснутся:

  • конструкций из клееного бруса;
  • методов испытаний клеевых соединений;
  • методов определения водонепроницаемости покрытий;
  • плит из пиломатериалов и других конструкций.

Текущая работа с нормативной базой включает введение нескольких новых ГОСТов, а также проведение опытно-конструкторских работ.

Кроме того, на 2021-2022 годы запланирован целый цикл научных изысканий. Он касается организации сетей электро-, тепло- и газоснабжения для деревянных домов в сейсмических регионах РФ. К ним относятся Северный Кавказ, Алтай, Забайкалье, Сахалин и Камчатка.

Хотите построить дом своей мечты?

Обращайтесь к нам, и мы поможем воплотить в жизнь любые идеи

Деревянное домостроение выходит на новых виток развития
В Крыму пройдет межрегиональная выставка, посвященная деревянному строительству